一法深入應具備之正知見

正知見

寶竺林精舍

佛云:《理障礙正知見,事障續諸生死》

修習大悲心陀羅尼,一法深入門,應具備基本之正知見,圓覺經,釋尊告誡我們一切眾生法爾本具清淨自性【如來藏】與佛平等無別,但是由於二障,一者理障礙正知見,二者事障續諸生死 ,造作宿無明妄染,因染塵所覆蔽,故不見清淨真如法性,而顯現出深淺不同之業障習性。依其深淺,故有各種根性差別。

此二障:

一者理障(礙正知見)

理障者,所知障,所謂眾生自性圓覺本然清淨,因宿妄染邪見堅定故,而不能見實際、真如之義理,是名理障。

二者事障(續諸生死)

 

事障者煩惱障,所謂眾生宿世業習,無明障覆,生死相續,輪迴六道,永不停止,是名事障。

 

因此所謂建立基本之正知見,此《知見》,即是見實際義,入法界體性經佛言:『行者是何義。文殊師利言。世尊。行者是見實際義。佛言。修道是何義。文殊師利言。世尊。修道者思惟證義』。

 

見實際義以斷理障,故信力、願力確實,見道者不偏不倚。

思惟證義以斷事障,故行力、唯證相應,證道者通達般若。

 

實際即法界,法性等實際,湛然常不動,寂滅等虛空,平等真法界,此法界,無內無外,無出無入,不來不去,不生不滅,無染無淨,無濁無亂,非有非無,非合非散,如來體性實際如是,所謂一如真法界無為妙相應。

 

文殊師利言:『行者是見實際義』,〔實際〕是我們本然清淨自性〔如來藏〕,是有情眾生本有〔菩提種〕,但為累世染濁所覆甚深,茫然不知,很難顯明,文殊師利菩薩所言修行者所修過程中,如未能〔見實際義〕即未能見道之真義,未明了〔道〕之真實義,如何修道?道者菩提種,修行未能見實際義,終其一生還是佛門外道。

 

圓覺經云:『爾時世尊。告彌勒菩薩言。先當發願勤斷二障。二障已伏。即能悟入菩薩境界。若事理障已永斷滅即入如來微妙圓覺』。

 

觀世音菩薩大悲心陀羅尼第57句,漢字音譯《悉陀喻藝》梵文羅馬字音譯漢譯詮釋《般若空義,無為相應》,《悉陀》是《義》成就,《喻藝》是《相應》正行,亦是觀世音菩薩所彰顯的本具法爾功德力,與上述所指《 思惟證義以斷事障,故行力、唯證相應,證道者通達般若》是 一致且相契合的法義。

 

佛法八萬四千法門,八萬四千三昧,我們應依世尊所告誡之正行教法,一法深入門,必然法法如法,平等殊勝。

 

法界體性如如,如實一法深入依教修行,除了會唸誦大悲咒外,尚須理解大悲心陀羅尼相關經典,並了義大悲咒章句義理,精進觀行、憶念觀音四十二手眼的功德,誦持觀照所謂〔蓮華妙淨觀得法實性,平等無別法界自性體〕,如此必能與諸佛菩薩不可思議之本誓願力感通,所謂如實法示現,自然而相應,讓我們更具信心追求菩提聖道。

 

佛臨涅槃記法住經云〔摘錄〕:

 

『釋尊言,我涅槃後第十百年。吾聖教中戲論堅固。我諸弟子多勤習學種種戲論。捨出世間諸佛正教...不善修習身戒心慧...令正法滅』。

 

釋尊所指〔戲論〕亦是瑜伽師地論卷第九十五所云:『有六種邪戲論。謂顛倒戲論。唐捐戲論。諍競戲論。於他分別勝劣戲論。分別工巧養命戲論。耽染世間財食戲論』。佛臨般涅槃,似乎早已預知末法時期,精勤修學種種戲論者很多且堅固的。

 

因此我們應依釋尊之預言告誡,在修行過程中除了自我〔信、解、行、證〕以外,建議亦應再〔證其所證〕,我們修習當中所證可能是周圍環境之人、事、物作用,或是靈通感應,或是神通變現,或是妄執顯現,或是身心變化,或是意識左右,或是境界示現等等,均必須〔再求證〕並檢驗其所證是否為《釋尊所宣說》之法,以免為諸多戲論造作所迷惑而誤入歧途。

開啟法界寶藏之鑰善知識的〔相貌〕大般涅槃經佛說四依止

 

所謂〔誦持〕與〔唸誦〕是有很大差異的,觀世音菩薩所言不虛,只是我們在唸誦當中,尚餘雜染之心。

 

諸佛菩薩之真言咒語,密義甚深微妙,其闡釋之含義,亦均反映在其經文中的法要。真言咒語即文字般若,表【相】,【相】能有所【應】,則修習者須調整其誦持【唸誦及觀照】之聲波與思維頻率,如雜訊染濁愈少,其波率傳送愈遠,與諸佛菩薩緣起法性、一實境界愈能相應,亦即修習者身口意三業【境相】染濁愈少、宿習愈淡薄,本然清淨自性【如來藏】則逐漸愈發顯明,才能漸近與佛菩薩之聖域【淨相】如(西方淨土)相融。

 

釋尊所說【諸法真如平等故】我界、眾生界與法界,平等無二無別,我們依止大悲心陀羅尼經中法要,一法深入精進奉持,無論禪、淨、密悉皆圓融、殊勝、平等,悉能趣入聖途,通達般若波羅蜜多,就如觀世音菩薩所云:『誦持此陀羅尼者。當知其人即是虛空藏。常以空慧觀眾生故』。

 

不知法義者,一般會認為大悲咒是有為法,事實上觀世音菩薩教導我們必須依止〔十種心〕誦持大悲咒,以此十種心修行,此陀羅尼的相貌(功能效用)方能顯明,令我們修法無礙,成就圓滿。

 

千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經

 

觀世音菩薩言:〔十種心〕

 

『大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心,無見取心是,無上菩提心是。當知如是等心,即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之』。

 

『此陀羅尼,是過去九十九億琲e沙諸佛所說。彼等諸佛,為諸行人,修行六度,未滿足者,速令滿足故;未發菩提心者,速令發心故。若聲聞人,未證果者,速令證故』。

 

顯然大悲心陀羅尼是中道法,非有為法,不離有為法,非無為法,不離無為法。有為生滅生減,無為實際真如。從此陀羅尼經文與闡釋咒義,觀世音菩薩似乎在引導我們持誦者應遍攝一切有為、無為善巧,廣度有情。

 

華嚴經云:『何等為有為法?所謂:欲界、色界、無色界、眾生界。何等為無為法?所謂:虛空、涅槃、數緣滅、非數緣滅、十二緣起及法界』。

 

我們修行各種法門,除了應該具備一般善法外,《入法界體性經》釋尊教導我們在實修過程中,修行者本身必須能見實際義並且思惟證義才是真正的修行者,念佛、持咒、誦經、坐禪、各種行法皆然,如佛所說實際即法界,法性等實際,湛然常不動,寂滅等虛空,平等真法界,一切諸法與〔實際〕平等無別,真實不虛,唯證相應

 

一法深入。十二藏寶

 

當我們修習大悲心陀羅尼,具備了上述之正知見,一法深入如實誦持,才是學道之正宗,行證之要訣,就如觀世音菩薩所言:『誦持此陀羅尼者,當知其人,是妙法藏,普攝一切諸陀羅尼門故。當知其人,是禪定藏,百千三昧常現前故.....其人功德讚不可盡!』

 

有了正確的知見一法深入, 淨信必堅固,令我們修法無礙,一生受用無盡,法法如法吉祥圓滿。

 

請再參考相關經文→大悲心陀羅尼經淨信堅固吉祥圓滿

 蓮華妙淨法供養。寶竺林精舍合十 

 寶竺林精舍的頻道→  YouTube       

Top